Модули там скорее всего mini h1 (morimoto). Более точно смогу узнать у производителя линз в понедельник. Я попросил одного заказчика, который получил эти линзы ответить на ваш вопрос. Надеюсь, что он отпишется.
Приветствую всех! Под маской модуль похожий на Morimoto Mini H1, но не он, самое главное отличие это размеры. Сразу хочу отметить качесвто модулей и маски. Сами модули из сплава похожего на силумин, что очень и очень важно при длительной эксплуатации в зимнее время.
Размеры указаные на картинках выше верные.
А вот минус у этих линз есть, это их вес, что в свою очередь влечет дополнительные заморочки при их монтаже на внедорожник. Благо конструкция крепления масок позволяет и на форуме про установку таких линз написано.
Да, вот еще что! Я снял маски с модулей иконструкция привода шторки очень похожа на Japan FX-R, такие же я встречал на японских Koito на Хонда EDIX. В отличае от этих http://www.bi-led-light.com/viewtopic.p ... =195#p1840 у них привод шторки гильятинного типа и при сильной тряске вибрация неизбежна, что для внедорожников особенно важно.
Что за сплав такой силумин? И если модуль дополнительно закрепить 4 болтами к отражателю фары, то тряски возможно не будет? Интересуюсь потому,что планирую их купить для своего ИПСУМА.
Дополнительно крепить линзу в фаре нет необходимости. Они и так держатся намертво. EDO предположил гипотетически, что возможно из за конструкции шторки по бездорожью будет дрожание света. Думаю, что он не прав. И данного эффекта не возникнет. В вашем случае вообще беспокоится не стоит. У Ипсум комфортная подвеска. Всё сказанное выше относилось к внедорожному автомобилю.
Силумин — сплав алюминия с кремнием. Силумин устойчив к коррозии во влажной атмосфере и морской воде, по сравнению с алюминием обладают большей прочностью и износоустойчивостью, но крайне хрупки.
Применяются для литья деталей в авто-, мото- и авиастроении (напр. картеров, блоков цилиндров, поршней), и для производства товаров народного потребления (напр. теплообменников, мясорубок).